●보리차에 소금을 넣으면,
보리차를 끓일때 보리를 넣은다음 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인다음 주전자를 찬물에 담가 식힌다.



●두루말이 휴지 절약법
두루말아 휴자는 빙글 빙글 돌면서풀려 나오기 때문에 필요이상으로 풀어 쓰기가 쉽다. 이럴경우에는 두루말아를 납작하게 눌러서 걸어 두면 둥글때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는사이에 절약 된다.



●묵은 간장 맛있게 하려면,
묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩1되,북어 3마리를 물 조금과 함께푹 끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번더 끓여서 식혀먹는다.



●숙변을 없애려면,
숙변을 없애려면 자기 전이나 아침에 일어나서 시계방향으로 배를 꾹꾹 눌러 주면서 맛사지를 해 준다. 특히 통증을 느끼는 부위는 더욱 세심하게 눌러 준다.



●고추장에 김을 붙여두면.....
고추장 표면에 흰곰팡이가 생기지 않게 하려면 담은 고추장 맨위에 마른김을 붙여 둔다. 만약 김이 없더면 설탕을 뿌리면 된다.



●출혈을 멎게 하려면,
벤상처에 피가 날 때거즈에 달걀을 발라서상처에 대주면 흰자의 케피린 성분이 혈액을 응고시켜 출혈이 쉽게 멎는다.



●팔꿈치 거무스레 할땐,
무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가거무스레 할때는 레몬조각으로 닦아 준다. 과일산이 검은것을없애주는 효과가 있기 때문이다.



●가스레인지 기름 때는....
가스레인지의 기름때는 베이킹 파우더를묻혀 닦으면 깨끗이 제거되고,비닐 장판의 더러움은 베이킹 파우더를 뿌리고 그위에물을 조금 뿌려 닦아낸다.



●벽의 낙서 없애려면,
벽의 낙서를 없애려면치약은 탈지면에 묻혀서닦아주면 깨끗해 진다. 손때가 묻었을 경우에는 식빵을 둥글게 뭉쳐문지르거나 지우개사포를 이용하면 된다.



●CD플레이어의 먼지 닦으려면,
CD플레이어의 먼지를 닦아 내려면 세탁용 유연제를 물에 10배 이상으로 희석 시켜 화장지나 부드러운 면에 적셔서 표면을 가볍게 닦아준다.



●유리창 닦을대 식초를...
분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다.



●은제품 광택 유지 하려면...
은제품은 변색이 쉽고 더러움도 잘 탄다. 이럴경우에는 감자를 잘게 채쳐서 부드러운 헝겁에 싸서 문지르면 아름다운 광택이 나고 오래 간직 할 수 있다.



●감기로 코 막혔을땐,
감기 때문에 코가 막혔을때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다. 또는 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.



●뒤엉킨 목걸이 풀려면,
가느다란 체인으로 돼 있는 목걸이나 팔찌는 서로 뒤엉키기 쉬운데 이것을 빨리 풀려면 베이비파우더를 뿌리면 된다. 베이비 파우더가없을 때는 바디 파우더를 뿌려도된다.



●양초 오래 타게 하려면,
양초를 좀더 오래 타게 하려면 사용하기 4시간쯤 전부터 냉장고에 넣어 둔다. 차가운 양초는 불을 붙이면 천천히 타기 때문에 오래 지속되고 촛농도 잘 떨어지지 않는다

.

●소시지를 잘 볶으려면,
소시지를 복을때 겉이 터지지 않게 하려면 소시지를 뜨거운 물에 몇 초 동안 담갔다 건져서 밀가루를 약간 뿌린 다음조리 한다. 소시지에 포크로 미리 작은 구멍을 뚫어 두어도 된다.



●생선과 콩을 함께 익히면,
생선 조림을 할 때생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다. 또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘 섭취를 알뜰이 할 수 있다.



●개수대 청소 할 땐,
개수대를 청소 할 때는 찻잎을 개수대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 개수대에 끼어있던 유분이 찻잎에 흡수돼 깨끗해 진다.



●설탕 잘 녹게 하려면,
설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루 처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해진다.



●불린 콩 필요 할 때,
불린 콩이 급히 필요 할때는 전기 밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할수 있다.



●벽에 못질 잘 하려면,
벽에 못질을 할 때 종이 테이프를 열십자로 붙인 다음 테이프가 교차 하는 부분에 못을 박으면 벽에 흠집을 내지 않고 못을 박을수 있다.



●젖은 구두 말리려면,
구두가 젖었을 경우 먼저 구두에 묻은 물기를 마른걸래로 닦고 물기가 없어졌다고 생각되면 그늘에서 말린다. 이때 종이 타월이나 신문지등을 구두 속에 넣어 물기를 완전히 제거 한다.



●냉장고 패킹 닦을땐,
냉장고 패킹 부분의 곰팡이를 제거하려면 부엌용세제를 칫솔에 묻혀 닦는다.상처 나지 않도록 조심하면서 금속 수세미로 닦아내도 된다. 소량이라면 소독용 알콜로 문질러도 없어진다.



●티눈을 빼려면 알로애를...
티눈을 빼려면 알로잎의 껍질을 벗기고 잘게 썰어 그 즙을 바른다.아침, 저녁으로 2~3일이면 통증이 없어 진다. 그 다음에 하루에 한번씩 3개월이상 꾸준히바르면 뿌리까지 다 빠진다.



●굴 씻을때 무즙을...
굴을 씻을 때 물로만 씻으면 싱거워진다. 이럴때는 용기의 1/3정도만큼 무즙을 담고 거기에 굴을 넣고 가볍게 씻어낸 다음 굴을 꺼내 옅은 소금물에 다시 한번 흔들어씻는다.



●가죽 제품 손질 할때...
가죽 제품을 손질 할때는 우선 때가 많이 모여 있는 부분을 물수건으로 닦아낸 후 우유를 탈지면에 묻혀 가죽 제품 전체에 맛사지 하듯 골고루 문질러 때를 뺀다.



●옷 주름 잘 피려면.....
힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은술정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다.



●고기 양념에 배쥬스를...
갈비찜이나 불고기에 배를 갈아 넣는데 제철이 아닐때는 너무 비싸다.이럴때는 요즘 시중에서 쉽게 구할 수 있는 배 쥬스를 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.



●브레이크 소리나는이유
브레이크 페달을 밟을때 `끽`하는 소리가 나는 경우는 브레이크 라이닝의 마모가 심하거나 라이닝에 오일이 묻어 있을때 일어나는 현상이다.



●허리를 삐었을 때...
허리를 삐었을 때 오이와 밀가루, 식초를 개어서 거즈에 발라 다친부위에 붙여주면 잘 낫는다.



●라벨 벗겨 내려면,
병에 붙어있는 라벨을 깨끗하게 벗겨 내려면 우유를 발라 주면 되다. 그래도 접착제가 남아 있을 경우에는 밀가루를 두껍게 발라 깔로 긁어 주면 된다. 깡통일때는 양파로 문지르면 잘 벗겨진다.



●수제비 반죽에 레몬즈을...
수제비 반죽을 만들때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다.



●가구에 크레용이 묻었을 때...
아이가 가구에 크레용으로 낙서를 했을 때 가제에 치약을 묻혀잘 문지르면 깨끗하게 지워지고 가구에 상처도 나지 않는다.콜드 크림을 휴지에 묻혀 닦아도 깨끗해 진다.



●와이셔츠 목때 남을 땐...
와이셔츠를 깨끗이 씻어도 목때가 누렇게 남아 있을때는 와이셔츠 깃 부분에 베이비 파우더를 뿌려 다림질하면 냄새도 좋고 하얗게 된다.



●신선한 참기름 유지하려면...
참기름을 신선하게 보관하려면 소금에 묻어둔다. 아무리 오래되어도 금방 짠 참기름처럼 고소한 맛을 느낄 수있다.



●동상에 걸렸을 땐,
동상에 걸렸을 때 세면기 하나 정도의 물에 소금 한줌을 넣어 끓인 다음 화상을 입지 않을 정도의 온도가 되면 손과 발을 담가 본다.가려움증과 통증이 사라진다.



●생선 비린내 없애려면,
찌개나 구이를 할때 생선의 비린내를 없애려면 생선을 깨끗하게 손질 한뒤 우유에 5분정도 담갂다가 요리하면 된다.



●감자 싹 나지 않게 하려면,
감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스에 감자의 발육을 방해 하는 작용이 있기 때문이다.



●등가구 청소 할 땐,
등가구는 먼저 진공청소기로 먼지를 없애고 마른 헝겁에 소금물을 적셔 닦아주면 변색이 방지 된다. 또천연 가죽소파는 부드러운 천에 생우유를 묻혀 닥으면 가죽 표면에 윤기가 돈다.



●콘텍트 렌즈 낄 땐,
손으로 렌즈를 끼면 눈알이 무척 따갑고 아프다. 렌즈를 끼기 전 레몬으로 손을 문지른후 씻은 다음렌즈를 넣으면 전혀 자극이 없다.



●녹슨 문 손잡이에,
문의 손잡이나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겻을 때는 100% 토마도 쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아 준다.녹이 간단히 없어진다.



●목감기 걸렸을 땐,
목감기나 기침 감기에는 작은 애호박의 씨를 파내고 솥이아 냄비에 넣어 푹 찐다. 마실때는 꿀이나 설탕을 조금 넣어 자주 마신다.



●라면에 포도주 넣으면,
라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자. 라면의 느끼한 맛이 없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다.



●깨진 달걀 닦아낼 땐,
달걀을 바닥에 떨어뜨린 경우 곧바로 닦으면 미끈거리고 시간이 지나서 닦으면 딱딱하게 굳어 버린다. 그땐 즉시 소금을 뿌리고 10분정도 두었다가 닦아내면 깨끗이 제거 된다.



●큐빅 안빠지게 하려면,
헤어핀이나 액세서리의 큐빅이 빠지지 않게 하려면 사자마자 무색 메니큐어를 칠해 두자. 큐빅이 빠지지 않는다.



●옷에 매직 묻었을 땐,

옷에 메직이 묻었을 때 주택용 세제를 면봉에 묻혀 두드린다. 그런 다음 따뜻한 물에 세제를 풀어 빨아 준다. 그래도 없어지지 않을 때에는 표백제를 사용해서 씻는다.



●파인애플 보관할 땐,
파인애플은 위쪽이 아닌 아랫부분의 당도가2~3도 높기 때문에 파인애플을 보관할 때 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 균등해져서 전채적으로 단맛이 고르다.



●원형 탈모증을 막으려면,
원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시게를 20개 정도 고무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해 준다. 테레비젼 볼때라던가, 자동차 운전을 하면서 신호 대기중 같은때 되풀이하면 좋다.



●흰옷 변색 막으려면,
하얀 실크 블라우스나 스카프가 세탁 부주의로 누렇게 변색 되는것을 막기 위해서는 세탁하기전 우유에 잠시 담가두면 변색을 막을 수 있다. 행굴때 우유를 조금 넣어도 같은 효과를 볼수 있다.



●수 놓은 식탁보 다릴 때,
수를 놓은 식탁보나 소파 커버를 자주 빨면 수가 엉망이돼 오랜 사용이 불가능 하다. 이럴경우 수놓은곳에 양초칠을 해서 빨고 난 후 깨끗한 종이를 놓고 다리면 새것같이 된다.



●감기 걸렸을 땐,
감기에 걸렸을 때 배를 얇게 썰고 여기에 꿀을 넣어 은근한 물에 끓이면 물이 나오는데 뜨거울때 이 물을 마시고 자면 다음날 기침도 가라앉고 목의 통증도 사라진다.



●레몬 껍질 모았다가...
레문이나 자몽 껍질을 버리지말고 빈병에 넣어냉장고에 보관해 둔다. 가스대 위에 낀 기름때는 더운물을 조금 떨어 뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨 진다.



●고기 먹고 체했을 땐,
고기 먹거 체햇을 때 파인애플을 먹으면 체한것이 금방 내려간다. 파인애플이 고기를 연하게 해주기 때문에 갈비나 불고기를 잴 때에도 파인애플을 이용 하면 좋다.



●김치에 신맛이 너무 날 땐,
신 김치를 그냥 버리기가 아깝다면 신기치독에 조개 껍질을 넣어 본다. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다.



●분 갈이에 스티로폼을...
물건을 사면 들어있는 스티로폼은 처리하기가 귀찮은데 화분 분갈이 할 때 화분에 넣으면 기르기 까다로운 나무도 뿌리가 잘 내린다.



●생선 소금기 빼려면,
소금에 절여 놓은 생선이 너무 짤 경우 우려낸 녹차물에 담가 놓는다. 이때 녹차 분량은 10g정도가 적당 하다. 쌀 뜨물에 담가 놓아도 소금기가 중화 된다.



●비닐 테이프 잘 떼려면,
포장지에 붙은 비닐 테이프를 제거 하려면 포장지 위에 천을 깔고 가열된 다리미로 테이프가 붙은 부분에 살짝 눌러주면 포장지가 상하지 않고도 간단히 뗄 수가 있다.



●혈압 높으면 다시마를...
혈압이 높은 사람들에겐 다시마 건강법이 좋다. 자기 전에 다시마 한 조각을 컵에 넣고 물을 부어 냉장고에 넣어 둔 뒤 다음날 아침에 마시면 혈압 강하에 좋다.



●앨범서 사진 떼려면,
오래 돼 앨범 종이의 풀에 사진이 드러붙어 버렸을 때는 드라이어의 뜨거운 바람을 보내준 다음 구석에서부터 서서히 벗겨낸다.



●페인트 안 묻게 하려면,
페인트 칠을 할 때 얼굴이나 손 등에 페인트가묻지 않게 하려면 노출된 부위에 콜드크림을 발라준다. 잘못해서 페인트가 묻어도 콜드크림만 닦아내면 된다.



●가위가 잘 들지 않을 땐,
가위를 사요한 다음 가위에 접착 테이프 찌꺼기가 남아서 잘 안드는 수가 있다. 이럴때는 물로 씻어도 끈적거리는 느낌이 없어지지 않으므로 지우개로 가위날 부분을 지워 본다.



●생선 비린내 없애려면,
비린내가 많이 나는 생선 찌게에 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 없어진다. 또 생선을 구울 때 껍질에 식초를 바르면 껍질이 벗겨지지 않고 제 모양대로 구울 수 있다.



●빻은 마늘 보관할 땐,
마늘을 빻아 냉장고에 넣어두면 시간이 지날수록 색깔이 변하고 신선해 보이지도 않는다. 이때 마늘을 빻아 설탕을 뿌려 두면 색깔도 변하지 않고 오래 먹을 수 있다.



●아기가 기침이 심할땐,
아기가 기침이 심할땐 배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 채워 찜통에 쪄낸 후 삼배보다기로 싸서 즙을 내어 먹이면 기

침이 한결 줄어든다.



●콘크리트에 못 박을땐,
콘크리트에 못을 박았는데 흔들거릴 때는 순간 접착제를 짜 넣는다. 못이 안드러갈 경우에는 분무기로 못 박을 곳에 물을 뿌리면서 박아주면 못이 잘 들어 간다.



●전등갓이 변색됐을 땐,
전기 스텐드나 전등의 갓 안쪽은 오래 쓰다보면 변색이 돼 반사 힘이 약해져 어두운 드낌이 든다. 이때 갓 안쪽에 은박지를 붙여두면 빛이 반사돼 훨신 밝게 된다.



●녹아붙은 사탕을 떼려면,
아이들이 사탕을 먹다가 주머니에 넣어서 녹아 버릴때가 있다. 이럴때는 무쯥을 헝겁에 적시거나 무 자른 단면으로 두드리면 쉽게 없어 진다.



●동치미에 냄새 날땐,
동치미 국물에 곰팡이가 끼지않게 하려면 동치미를 담근 후 돌로 눌러놓기 전에 배 껍질을 얹어 둔다. 먹을때 배껍질을 걷어내면 곰팡이가 껍질에 묻어나와 국물이 깨끗해 진다.



●지단 얇게 부치려면,
달걀 지단을 얇게 부치려면 녹말가루를 조금 넣어 잘 섞는다. 이렇게 하면 부칠때 얇게 퍼져서 찢어지지 않고 깨끗하게 부칠수가 있다.



●입술이 트고 주름질 땐,
입술이 자주 트고 음이 많은 사람에게 효과가 있는것이 꿀팩이다. 자기 전에 꿀을 입술에 바르고 자면 다음날 촉촉하고 윤기 나는 입술로 가꿀 수 있다.



●남은 라면 수프는...
라면을 끓일 때 남아서 모아두었던 수프는 멸치가 떨어졌을때 쓰면 좋다.급할 때 수재비 맛내기로 사용해도 그만이다.



●김 맛있게 구우려면,
김을 구울 때 전자레인지를 이용하면 간편하다. 김에 기름을 바르고 소금을 뿌린뒤 5~7장 정도씩 깨끗한 종이에 싸서 1분 30초정도 돌려주면 맛있는 김이 된다.



●볼펜 잉크 안나올땐,
볼펜에서 잉크가 잘 안나오면 길이가 긴 컵에 뜨거운 물을 넣고 10분정도 담가둔다.그래도 잉크가 안 나오면 볼펜 심만 꺼내서 끝 부분을 뜨거운 물 속에 담근다.



●열쇠 구멍이 뻑뻑할땐,
열쇠 구멍이 뻑뻑해지면 연필심을 곱게 갈아서 열쇠에 묻힌 다음 열쇠 구멍에 넣고 돌린다. 이렇게 여러번 반복하면 열쇠와 열쇠구멍 모두 매끄러워 진다.



●욕조 묵은때 닦으려면,
욕조를 청소할 때는 목욕하고 남은 물에 소다를 넣고 잠시 둔다. 묵은 때가 싹 떨어져 나간다. 세면대도 소다를 사용해 닦아 보자. 샤워기는 식초물에 담갔다가 헹구면깔끔해진다.



●옷에 묻은 껌 떼려면,
옷에 껌이 묻었을 때는 비닐주머니에 얼음을 넣고 껌 위에 대서 식힌다. 껌이 단단해지면 손으로 조금씩 끈기 있게 떼어낸다. 천이 상하지 않게 떼어낼수 있다.



●냉장고 냄새 심할땐,
냉장고 냄새가 심할 때는 당근과 사과를 녹즙기에 갈아서 마시고 그 찌꺼기를 우유팩에 담아 냉장고 구석에 넣어두면 냄새가 싹 가신다. 샐러리도 추가하면 좋다.



●코 고는 소리 심할땐,
코고는 소리가 심하다면 베게를 높이 하고 자 본다. 또는 옆을 보고 자거나 엎드려 자는 훈련을 한다. 옆을 보고 잘 때는 베게 끝이 뺨에 오도록 하고 몸도 옆을 향한다
엎드려 잘 때는 베게를 이마에 댄다.



●두부의 물 빼려면,
두부의 물을 빼려면 조리하기 4시간 전에 체에 행주를 깔고 그 위에 두부를 올려 두거나 신문지를 두껍게 접고 그 위에 요리용 종이를 몇장 깐 다음 두부를 올려 놓으면된다.



●다 쓴 기저귀 이렇게...
다 쓴 기저귀는 버리지 말고 쓰레기 봉투의 맨 밑에 깔아 두면 젖은 음식물의 수분을 흡수, 보다 많이 그리고 청결하게 쓰레기를 버릴 수 있다.



●쓰고난 은박지는 이렇게...
다 쓴 은박지는 뭉쳐서 싱크대의 찌든 때를 닦을때 사용하면 유용하고, 은박지를 가위로 여러번 자르면 가위날이 고르게 잘 들게 된다.



●흰옷 색깔옷과 삶았을때,
색깔 옷과 흰옷을 함께 삶으려면 색깔 있는 옷을 얇은 비닐에담아 그 안에 약간의 물과 세제를 넣어 꽉 묵어 주고 흰옷은 그냥 삶은 그릇에 넣어 함께 삶는다. 색깔옷의 얼룩이 흰옷에 배지 않는다.



●발냄새,무좀 심할때,
발냄새나 무좀이 심할때 소다를 신발 속이나 양말에 뿌려서 신으면 아무리 심한 발 냄새라도 싹 없어 진다. 무좀에도 효과가 있다.



●농약 묻은 과일 씻을 땐,
농약이 묻어 있는 과일을 깨끗하게 씻기 위해서는 과일 씻는 물에 식초를 조금 떨어뜨린 다음 씻는다.



●양파를 냉장고에 두면,
양파를 자르기 전에 냉장고에서 차게 해두면 자극성분이 억제돼 코에 매운맛을 느끼지 않고도 잘 썰수 있다. 시간이 급할 때는 냉동실에서 얼리는 것도 하나의 방법이다



●신경성 위염이 있을때에는,
신경성 위장염이 있으면 아침 공복에 감자와 양배추를 알맞게 썰어 믹서에 넣고 야구르트를 부어서 갈아 마신다. 신경 쓸일 많은날 속쓰림에 좋다.



●옷에 간장 묻었을 땐,
옷에 간장이나 소스가 묻었을 때 찬물이나 따뜻한 물에 적신 수건으로 두들겨서 뺀다. 시간이 지나 버려을 때는 중성 세제로 두들겨 뺀다.



●맛 있는 콩나물 무침,
콩나물을 맛 있게 무치려면 콩나물 삶은 것을 차가운 물에 두번 정도 행군 다음 요리해 본다. 몇일동안 보관해도 아삭아삭한 맛이 나는 콩나물 무침이 된다.